新闻动态

浅析丨陶瓷企业难逃的“微利时代”

时间:2018/7/5 16:01:00 深圳装饰网 www.szzszx.com.cn 浏览量:
标签:陶瓷 微利

  陶瓷渠道两极化现象明显

  不可否认, 有能力拥有众多渠道资源的陶瓷企业必是在行业内占据主导地位的大型陶瓷品牌,因而渠道战将会以陶瓷品牌为主将,至于实力薄弱的中小型陶瓷企业则要看其生命力以及管理者的智慧是否能够在狂风暴雨中寻得避身的“峡谷”。 既然,品牌陶瓷企业是渠道战的主力,那么,渠道战就会比以往一般的市场竞争更为严峻。今后,大型企业兼并或收购中小型企业的形势会愈演愈烈,而生产规模的扩充,将会大量增加陶瓷的产量,产量的大增更要依靠销售渠道消耗,否则就会导致产能过剩的结果。

  由此可以想见,在未来,陶瓷行业内,或因为市场对陶瓷创新的需求,或因为企业间兼并加剧,或是其他的原因都会增大渠道资源的争夺。所以,陶瓷企业与其在未来被市场或竞争对手打得措手不及,倒不如趁现在,形式还没有严峻之时,努力提升自身的能力,有备才能无患。

  在今后的陶瓷市场竞争中,渠道不再只局限于经销商渠道、卖场渠道,还会有其他的附属产业加入也诞生新的渠道。渠道的诞生必然有其产生的原因,而各种原因归结到根本就是为陶瓷企业拓展市场、提升盈利空间。渠道资源的多寡将会成为衡量竞争优劣的重要砝码,所以,陶瓷企业对渠道资源的需求量会大增。

  陶瓷企业难逃微利时代

  陶瓷行业普遍涨价,受到成本压力的影响,尤其是原材料价格和人工成本的不断上涨,迫使产品也不得不涨价。 对于产品价格上调,多数陶瓷企业负责人均表示。今年的利润同比去年下降了很多,有个别企业利润率下降幅度更高。

  同时,不少陶瓷企业表示担心,通过产品终端价格上涨来解决成本增加问题,让经销商、工程、零售方面的客户群体承受压力更大,加上市场竞争的激烈,产能过剩,消费者不买账,库存积压等一系列问题,最终导致投入资金未能及时回笼,导致资金周转不灵,产业链运作出现卡带,所以很难通过产品终端涨价来消化成本上涨问题。

  有不少人预言,在不久的未来,陶瓷行业必将进入高成本的快车道,无论是原料成本还是人工成本,高昂的成本必将在陶瓷行业内掀起轩然大波。同时,陶瓷行业的淘汰赛也将更加激烈、残酷,各陶瓷企业为了能在风雨中保全自己,必会寻找“救命之法”,渠道资源显然已经成为企业自保的关键因素。

来源:中华建材网

留言评论

用户名: 密码:

网友评论

装饰网官方微博

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿