新闻动态

房地产开发,广东靠什么碾压京沪?

时间:2018/1/31 13:52:00 深圳装饰网 www.szzszx.com.cn 浏览量:
标签:房地产

  房地产——国退民进

  现在,很多媒体和经济学家,一直在争论,现在的中国的经济领域,究竟是“国退民进”还是“国进民退”。然而从去年房地产排行榜中,我们可以清晰地看出,中国房地产开发业中的整体趋势,已经形成了明显国退民进的形式。

  在2013年之前,整个房地产的标杆是四家‘万保金招’,万科、保利、金地、招商地产。除了金地之外,要么是纯粹的国企保利、招商,要么是国资背景控股,比如万科。而且前几名。

深圳房地产信息网

  以销售成绩计算,前五名中四个有国企背景,万科、绿地、保利、中海。国企占据了绝对的优势。

  然而这个名单放到2017年度,是国企或国资背景的只有万科和保利。明显可以看出,仅从房地产行业来看,国企是没干过私企的。

深圳房地产信息网

  如果这个名单再扩大,在整个2017年榜单前50名中,完全的国企只有10家(万科属于国资比例比较大,不能算完全的国企)。

  在销售五十强的名单中,完全的国企只有绿地、中海、华润、鲁能、远洋、金茂、首开、首创、越秀,招商蛇口、占比20%,排名基本处于6到10名,20到30名的区间,并不是特别占优势。

  从2013年到2017年,时间虽不长,但是国企和民企竞争优势已经逆转。

  广东独大

  由于国企的特殊性,比如人事任免权国家掌握,注册地点国家控制,开发城市战略方向国家把控,我们在下面的分析中,把完全的国企剔除。我们再看看开发50强的地域分布名单(实际上就是民企开发四十强),会发现很多有趣的东西:

  1、 广东企业特别多,40个席位中,广东房企占了12家,三分天下有其一。而且广东的民企也非常强,前五名广东房企占了4个,除了完全的保利是国企占据第五名,省下的碧万恒占了前三名。只有第四名融创来自天津,其他都来自于广东。五分天下有其四。

  2、 另外分布的地市也很广,除了省会广州,民企40强名单,深圳占了4个,顺德占了2个,不像其他省那样,省会基本上占完了全部席位。

深圳房地产信息网

  3、 除了广东之外,福建是第二大50强的产地,民企一共占了9个席位。但是和广东不一样,福建50强的民企席位不少,但是相对强者不多。

  最靠前的正荣也不过在19位,大多数的企业都是在20位之后的排名。

深圳房地产信息网

  4、 广东13个,福建9个,开发民企40强中,闽粤两省,占了总量的一半还多。可见在房地产开发方面,这两个省实力是非常强的。

  然而让人比较吃惊的就是,中国另外两个经济发动机,北京和上海在房地开发方面,却没有多少很强的民间企业。开发民企40强,上海一共四家,差强人意。

深圳房地产信息网

  特别是北京(50强中只有首开和首创两家纯国企),虽然北京房价超高,但是高房价却没有培养出强力扩张的房企,是值得深思的问题。北京实际上也有一些知名度较高的房企,比如北京华远和北京soho中国,其代表人物任志强和潘石屹,也是具有极高知名度的企业家。

  尤其是任志强,现在已经成为了中国整个房地产多军的精神领袖,其经典语录传播甚广,每次演讲也被人多次解读。另外北京soho的潘石屹不但在房地产开发方面有所建树,而且涉足娱乐,电影等多领域,可谓全方位的人才。

  然而,他们所经营的企业在全国这个大市场中,却没有突飞猛进、攻城拔寨。

  如果把全国各省的房地产企业强弱形势,打个比喻来说,就是一个西瓜,一个甜瓜,一堆苹果。西瓜是广东,大房企超级多,超级强。甜瓜是福建,大房企有数量,质量稍低。

  一堆苹果是上海、江苏和浙江几个省市,有几个席位,但是并不多。

  而全国更多的省份,是连一个苹果都没有摊上,只有一堆芝麻。

  南北如云泥

  如果按照地域来分,其中中国南方和中国北方房地产民企40强企业的数量相差是悬殊的。

  淮河之北的北方,只有几家,一个手掌就能数的清楚。

  整个北方,只有5家企业,融创,华夏幸福、万达、荣盛和路劲,进入了榜单。

  其中天津两家,河北两家,辽宁一家。而其他的房企皆为南方企业。

  推究原因,就要说一说中国不同的地域文化差异,对此榜单产生的影响。

  房地产虽然利润超高,但是实际上并不是一个高科技行业。房地产要想做的大,挣钱快,更多要靠从业者的辛苦劳动(对于开发者而言,喝酒搞关系也是一种劳动)和积累。

  冯仑曾经在一次讲座中说过“对于一个地方房企,跑关系的副总,十年喝的酒不是按照顿来计算,而是按照吨来计算的”,可见这一行业,辛苦劳动对这个行业的意义。

  然而,中国的北方人,和南方人相比,是没有那么勤劳的,并且商业的开拓精神不足,总有一种小富即安的思想。在中国,一提到从零开始的艰难创业,人们总想到温州人白手打天下,潮汕人下南洋,广东深圳“杀出一条血路来”的事迹。而山东人“闯关东”、山西人“走西口”都已经是百十年前的事情了。

  另外,北方人们的思维还是一个官本位的思维,钱多不如官大,只有当公务员才是一流人才的选择,第二是事业单位或是国企,第三才是民企。从而造成了民间不想经商,只愿从政的心理。

  与之恰恰相反,中国南方,特别是闽南和岭南,商业文化已经非常发达。人们以开企业挣钱为荣,当官反而次之。

  广东人的商业秘诀

  我曾经有幸请教过一个广东本省的大企业家,请教他,什么是“经商的秘诀”,什么是“广东人的商业秘诀。”

  他就给我说了十一个字“敏于行,讷于言,闷声发大财”,”广东由于独特的地理位置,较早受到西方自然科学和商品经济的影响,历史上形成了经世致用的价值取向和敏于行的创业精神。特别是在改革开放中敢为天下先,以务实的作风和实干的精神,为改革开放杀开了一条血路。

  在民间,民企,特别是房企更是用实践诠释了这句话的精髓。

  碧桂园,一个来自广东顺德的普通房地产企业,老板杨国强,一个17岁前未穿过鞋。曾经放过牛,种过田、做泥水匠及建筑包工头的农民。

  1980年成为建筑包工头。
  1992年首次开发顺德碧桂园项目。
  2007年4月公司上市,集资百亿元。
  2017年,更是在上市之后十年,成为了中国第一销售量房企。

  然而,至今,你能在网上找到几篇,杨老板广为流传的语录和讲演稿。

  你可以说这是一种奇迹,但是奇迹的背后,更是广东商业精神中“讷于言”精神的体现。

来源:深圳房地产信息网

留言评论

用户名: 密码:

网友评论

装饰网官方微博

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿