新闻动态

交通持续升级 虎门高铁经济将迎来大飞跃

时间:2017-12-8 9:09:00 深圳装饰网 www.szzszx.com.cn 浏览量:

  老牛认为,越来越便捷的交通方式,可以直接影响一个城市的命运。作为目前陆上最新的交通方式,高铁将会给城市自身发展及其在国家、区域和城镇体系里的定位带来深刻的改变。

  虎门gdp是东莞市所有镇区的一哥,经济发展速度非常快,而经济高速发展的背后是交通网络的完善和便捷。虎门高铁站当初设计的客流容量是3000人次/天,现在每天客流最高峰超过6万人次,是当时设计的20倍,站场无法满足乘客出行需求。

  在今年8月份,虎门镇已经出台了《虎门高铁站一级开发土地及房屋征收补偿方案》,这标志着虎门高铁站tod新城建设即将启动。随着轨道交通的迅速发展,高铁tod新城的开发建设将会重塑虎门城市格局。

  什么是tod模式?

  tod模式:以公共交通为导向的开发(transit-orienteddevelopment,tod)是规划一个居民或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。

  一镇汇集六条轨道 交通枢纽地位“独一无二”

  6轨道交通“汇”一镇的庞大动能,将带动虎门城市升级步入快车道。

  六条轨道交通线路(京港高铁、穗莞深城际轨道、东莞轨道交通2号线、沿海高铁深茂段、中虎龙城轨、赣深高铁支线)的汇集,直接提升了虎门的区位优势。通过轨道交通,虎门对外可与广深密切相连,吸纳广深创新优势,推动产业升级,对内可通过规划挖掘轨道交通潜能,从而提升城市土地开发价值,引导产业和人口合理分布,促进城市品质逐步升级。

深圳房地产信息网

  老牛认为轨道交通具备大规模人口吸聚效应,是联结城市群的纽带,虎门通过六大轨道连通广州和深圳,融入粤港澳大湾区,在珠三角率先确立了其轨道交通优势。

  连接广州、东莞、深圳、香港四城的广深港高铁,17分钟能通达广深两城。香港段预计将于2018年全线通车,届时半小时就可通联虎门、香港两地。东莞r2线已于去年5月份全线开通,规划未来将接驳深圳地铁20号线,接驳后虎门地铁将直接通连深圳。

深圳房地产信息网  

  广深客运线与东莞r2线在虎门汇集,庞大的人流量为虎门镇发展提供全新动力,高铁站通达能力充分地挖掘城市发展潜能。

  事实上,这一股潜能正在得到发挥,轨道交通在逐渐改变虎门镇固有的空间利用方式。伴随着轨道交通时代的来临,过去数年间,以往被认为镇郊区的区域正在迅速崛起。从最近老牛带队的置业实勘中,可以感受到虎门现阶段的关注度达到了前所未有的热度。

深圳房地产信息网

  除去已经建成的广深高铁与东莞r2线外,另有4条轨道交通线路已规划在虎门设立站点。其中,穗莞深城轨是沟通广州、东莞、深圳三市的快速交通通道,推动珠江东岸加快建成一小时经济圈。

深圳房地产信息网


  正在规划的中虎龙城际轨道,有望将中山、东莞、深圳三地串联起来,根据广铁集团网上公布中虎龙城轨项目,预计在2020年动工,虎门将成为东莞沟通珠江东西两岸产业群的节点城市。而深茂高速铁路一旦建成通车,届时虎门将成为东莞唯一拥有两座高铁站的镇。

深圳房地产信息网


  虎门镇在东莞构建一体化交通中承担着重要的角色,交通区位的“独一无二”,也为虎门未来的发展奠定了基础。

来源:深圳房地产信息网

留言评论

用户名: 密码:

网友评论

装饰网官方微博

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿