新闻动态

深圳装饰带你一起感受日本最受欢迎的书店设计

时间:2016-8-17 17:32:00 深圳装饰网 www.szzszx.com.cn 浏览量:
深圳装饰

  茑屋书店的母体tsutaya books,1983年于日本大阪成立,最初是以销售二手书为主营业务的连锁书店。2011年开业的代官山茑屋书店以“t-site”命名,一改往日社区书店的朴素形象,用园林般自然的室内设计风格为读者营造愉悦的阅读感受,在全球商家费尽心机吸引年轻顾客的当下,逆势将“熟年人”作为主要目标用户。

  复合式文化生活空间

深圳装饰

  代官山是一个集文艺气息和潮流时尚于一身的复合街区,坐落于此的t-site,凭借其独特的审美品味与追求,成为了这里远近闻名的地标。

  从外观来看,建筑的整体轮廓呈现一个巨大的“t字形”,而这个t字形又是由许多个小的t字形构成。

深圳装饰

  步入室内则会发现,较低的天花板既能为顾客提供更为私密的氛围,又不必担心采光的不足和视野的局限——建筑的每一面都装上了玻璃,使得室内与室外的边界变得模糊,独处的恬静与开阔的心境在这里可以兼得。

深圳装饰

  同时,店内所有的座位都被安排在窗户旁边,你可以坐在窗边读书、听音乐、冥思苦想亦或自顾自地放空,心情好的时候还可以和路过的行人相视一笑。

  相较于一般的“巨型实体书店”,t-site里除了名目庞杂的书籍,还有cd、dvd、文创产品、咖啡店……你想要的一切在这里几乎都能找到。

深圳装饰

  不仅如此,你还可以带上电脑、文件夹,在这里安静地办公。书店的传统功能由此得以丰富,成为一个介乎家、办公室和商业空间之间的建筑综合体。

  此外,t-site还拥有如宠物美容、照相机专门店与餐厅等众多设施,甚至还开发出了公园绿地,为东京人营造出一处复合式的文化生活空间。

深圳装饰

  更为突出的一点是,茑屋书店还和不同名牌展开合作,发行联名产品,不断拓展书店以外的发展空间,其中不乏苹果、星巴克这样的国际大牌。

  从时装设计师到书店店主茑屋书店创始人、ccc(cultureconvenience club)公司ceo增田宗昭在创建茑屋之前,从小热爱时装,曾梦想成为一名时装设计师。

  “但是在我从大学毕业的时候,三宅一生(issey miyake)、高田贤三(kenzo takada)已经出道了。”于是他立刻放弃了这一想法。

创始人增田宗昭

  毕业后,他进入一家时装公司做淑女服装设计,却在那里碰巧参与了一个叫“bell”的商业空间策划项目。正是基于这段时期的工作经历,他创建了“茑屋”这一后来声名远播的品牌。

深圳装饰

  比起“书店”,他更喜欢称呼它为“品牌商店”,他认为茑屋所做的工作应当是通过产品及推销来贩卖新的生活方式,但与传统商店不同的是,他们所做的主要是“提供图景概念而不是产品”。

  他这样描述茑屋的目标:“书籍难道不是对生活方式进行描绘的媒介吗?我是指,将多种多样的生活方式汇集到一个地方,让消费者基于自己的品味去挑选。”

  特殊的受众群体“熟年人”

  不同于时下众多书店的“年轻范儿”,茑屋书店的受众定位于日本一个特殊的群体——出生于50、60年代的“熟年人”阶层,他们的年轻时代赶上了日本经济的腾飞时期,如今虽已迟暮,但依然保持着中产的生活情趣和较高的审美需求。


  这个人群定位也可以泛指那些“与茑屋所提倡的生活方式有着相似品味”的人,抛开年龄界限,他们始终在媒介、商业空间以及休闲活动中的品味,共同诠释着“熟年”的概念。

  事实上,年终无休且每天经营到凌晨两点的茑屋书店,在各年龄层的顾客中都有很高的人气。毕竟,没有人能拒绝一个“室内设计和内容独特、精致,拥有阳光充足的大窗户并可以舒适聊天”的场所。

  对于茑屋书店的定位,日本艺文设计杂志《pen》主编takayuki ando表达了这样的看法:

  日本的消费者乐于追求有质量的生活而非奢侈的浮华体验,这与日本上世纪末的那场泡沫经济有关……日本人的强项在于对新事物具有接受力,并对新事物进行改进、深入发展。muji、uniqlo以及茑屋品牌的成功都是基于此种能力。因此,茑屋的传奇并非是一夜达成的,其品质的建立经历了相当长的时间。

  进驻中国的可能性

深圳装修公司

  近些年来,中国也出现过不少以“生活方式”来招徕顾客的书店场所,但经历过一些“摆拍圣地”和“叫好不叫座”的尴尬后,不少书店爱好者不免对这种经营方式失去信心。除去中日两国阶层状态的差异不谈,随着时代的发展,在未来的中国,是否也会有茑屋这样的书店呢?

深圳装修公司

  对于这个问题,增田似乎很有信心,他认为,在上海、北京有一间相似的店只是时间问题,“书籍有语言的障碍,但电子产品不会。茑屋书店也在留意海外市场。”看看muji和uniqlo在中国的成功,我们似乎不必对此过于担忧。

来源:界面

留言评论

用户名: 密码:

网友评论

装饰网官方微博

公装空间热门标签

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿