新闻动态

智能家居市场降温 做好五点方能把握未来

时间:2016-8-4 16:40:00 深圳装饰网 www.szzszx.com.cn 浏览量:
  首先,智能家居概念被过度消费。热炒的智能家居让用户的期望值大大提升,但是,当用户没用真正看到满意的产品时,难免感到失望,狼来了的故事绝对不能讲第三遍。
  其次,资本的“煽风点火”。智能家居热度的快速上升,除了谷歌32亿美元收购智能家居公司nest之外,资本快钱的大量涌入成为市场的幕后推手,造成行业整体浮躁。但是,资本讲究回报,相比国外注重长线投资,中国的资本则希望短期获利,催生智能家居行业泡沫。
  再次,以智能硬件为切入点,智能家居获得极高的关注,但是产品体验差强人意,绝大多数智能硬件的体验太复杂,需要借助手机app操作,并没有解决痛点需求,甚至大都是yy出来的伪需求。
  最后,行业缺乏统一的标准。当前,无论是后起的京东、小米等互联网公司,还是传统的海尔、美的灯家居家电企业,甚至是房地产商都在向智能家居靠拢,无一例外各自为战,打造自己的生态圈。彼此之间不够开放,缺乏统一标准,成为智能家居发展的壁垒。
  智能家居未来何去何从?
  不过,在智能家居行业没有规范和成熟之前,需要修炼内功,就像vr技术积蓄了很多年,直到今天才得到爆发,智能家居的一时沉寂对行业来说是个好事儿。为什么?
  第一,看行未来,热度降低只是暂时。智能家居是一种生活方式的进步,人们对高效、便捷的生活追求并没有止步,无论是传统家居的智能化延伸,还是智能家居颠覆式创新,这个市场的巨大价值还没有被真正激发。
  第二,挤出资本泡沫,回归企业本源。资本热钱出走,留给企业提供更多技术积累,产品打磨和用户需求调研的时间,而不是盲目推出粗制滥造的智能硬件,最后沦为玩具。实际上,资本界对好项目并不存在寒冬,好产品才是王道。
  第三,潜心做好技术储备。任何行业的大爆发一定离不开核心技术的突破,智能家居行业除了硬件设计和制造之外,物联网技术,家居控制系统、大数据,云计算,人工智能都需要加速布局。技术是长线投资,需要积累,尤其是核心技术的布局和研发,更需要静下心来,避免被资本干扰。
  智能手机中的华为就是一个例证。华为推出智能手机品牌的时间晚于小米,但是,几年内一举超过小米,成为中国智能手机的国际化代表,其背后的关键因素是华为在手机核心技术方面的积累,甚至开始向苹果和三星收专利费。
  第四,大企业带头,小企业跟进。智能家居产业是一个大的生态系统,不是靠一两款产品就能爆发,其中涉及到的技术、平台、服务、硬件、控制系统、行业标准等综合因素。前面有海尔、美的等在内的大企业持续推进,通过推出智能家居开放平台,持续不断的推进,也有诸多硬件创业公司,人工智能、物联网技术公司紧跟其后。
  第五,政策支持,日前,中关村制造大街正式落户“宇宙中心”五道口,与中关村创业大街遥相呼应,围绕人工智能、智能硬件等领域的产业链资源、专家资源将形成独特的创新生态,服务智能制造领域创新实现从0到1的跨越,为提升和落地智能制造摇旗呐喊。
  与此同时,政府也在加紧制订中国的智能家居标准,规范国内智能家居产业的发展。目前,以智能制造为着力点的产业基础服务已经逐步完备,包括产品设计,工业制造,创业加速和专业投资孵化等。
  在本站看来,智能家居是一个系统工程,最终不是产品导向,而是服务导向。前期需要技术铺垫,通过将计算机、网络通讯、家电控制、综合布线等技术,与家庭智能控制、信息交流及消费服务、小区安防监控等家居生活有效地结合起来,再加上层不断的终端、应用和服务,让消费者享受无感知的智能家居生活体验。
来源:新浪地产

留言评论

用户名: 密码:

网友评论

装饰网官方微博

绿色装修热门标签

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿