朝圣米兰展归来,设计师们最深的感触

被浏览次数:1365 访谈时间:2014-5-4 17:58:00

采访背景:米兰国际家具展是全球家具、家居、建筑、配饰、灯具流行的风向标,也成为了各界设计师交流灵感的圣地,每年都会吸引成千上万的中国家具人和设计师前去“朝圣米兰展归来,设计师们最深的感触是什么?今年的米兰展展现出来的最新潮流如何?深圳,又能从“设计之都”米兰学习些什么?今天就让我们一起来听听名雕丹迪别墅设计师事务所设计总监胡军的欧洲行心得。

采访嘉宾:名雕丹迪别墅设计师事务所设计总监胡军

  【记者】胡工,您好!我想请问一下这次米兰行,您最大的感受主要是什么?

  【胡军】其实整个这次行程还是比较轻松的。最大的感受,一是国外的设计行业相对成熟,我们估计跟国外相差10-20年的距离;二是整个欧洲的人文、自然做的更好,也就是中国人经常所说的天人合一。

  【记者】您能跟我们分享你对米兰的室内设计趋向解读吗?

  【胡军】米兰或法国都是潮流的一个风向,设计结合高科技的东西比较前卫。比如材料的环保跟高科技技术的结合,包括灯光、智能化这些东西做的很棒。对比一下国内设计圈,实际上我们中国也有很多好的设计文化或者一些设计主题,也许未来我们会越来越强,或者说会到了某一阶段,我们中国包括现代中式等也能影响到这个世界的潮流。

  【记者】实际上今年米兰展也有中国的家具企业参展,国外的评价并不是特别高,他们会觉得为什么每次中国来参展它的产品看起来好像差不多。我看到国外有些网站是这么评价的,不知道你是什么感觉?

  【胡军】这还是和整体的氛围有关系,就说我们整个国内创新这块专注度还是不够,包括投入也还是不够,只有一小部分企业已经开始觉悟,已经关注对产品的研发、对设计的重视度,我相信这个力量会越来越大。

  【记者】您刚才提到国外高科技的设计,这些设计已经应用到生活中了吗?

  【胡军】对。他们的科技和设计结合的非常好,包括灯光、材质。很多东西我们也想这样做。但是我们的机电行业或者智能行业,或者产品制造行业这块还跟不上,我们的设计要跟他们结合起来这有个过程,所以这需要我们整个国内相关的技术行业发展起来。

  【记者】您除了参加米兰展还去了其他几个国家学习考察,您对这些国家的建筑以及室内设计有怎样的评价?

  【胡军】米兰的建筑给我最主要的感觉是色彩运用非常好,他们的色彩比如用黄色或者土黄、柠檬黄,这种色度把握得非常好。城市的整体审美观会高于我们,我觉得这是我们必须承认的差距,他们大众的审美观都非常高,很少看到很丑、很难看的东西摆在那个城市。

  【记者】那您怎么看待国外设计以及中国设计的差距呢?

  【胡军】科技这块还是有很大差距。比如我们设计师的思维,我们的环境会导致我们的思维就被套住了,就认为设计只能这么干,很多人在想我应该突破,但往往没有方向,这也许和我们的教育有关系。中国的逆向向思维,发散性思维就比较弱,再说家具行业、灯具行业这些大环境,创意包括技术发展也是停留在缓慢发展的阶段,现在可能还是有一个距离,这是我们必须承认的,我们要向他们学习,甚至超越他们。

  【记者】除了意大利,你也周游其他几个国家,哪些国家给你印象比较深刻?

  【胡军】我们一共去了4个国家,意大利、瑞士、德国还有一个小国家,我印象比较深的还是瑞士,瑞士有大面积的绿化,无论是它的田野还是山川河流,基本上都是绿地覆盖的,瑞士人生活比较悠闲,资源也很丰富,生态环境又比较好,每个人都有独家小院,那些小院子到处是鲜花,然后房子做的很精致。

  从设计来说,瑞士的私家小院的细节做的很到位,颜色运用的很好,色彩包括材质。他们动手能力比中国强,可能我们设计师都赶不上他们普通老百姓。也可以说他们那边全民都是设计师,每个人都可以设计自己的房子,装修自己的房子,然后自己动手做。

  【记者】欧洲人生活相对安逸一点,压力没有那么大,有没有感觉他们的设计风格并不是特别明显,他们好像各自都有自己的想法,然后像我们经常看国外的博客、设计博客好像挺随意的感觉,但是感觉很舒服。

  【胡军】实际上他们的东西,主要还是很休闲、很田园,大多偏地中海感觉,现在他们欧洲的文化融合比较近,所以各种元素都能看到一点影子,我为什么说他们全民是设计师?他们基本上把这些东西随便摆在一块儿都还是很美。

  【记者】您觉得米兰行对你的设计生涯有怎样的影响?你以后的设计会不会加入一些新元素或者说更注重哪些方面?

  【胡军】实际上我已经开始反思自己了,比如我们在思考一件事情的时候,我们应该要想怎么突破它,我们一定要走出这一步。做不到的东西要想办法落实它,这才是我们所说的与众不同的东西。如果大家都做到这一点,那整个中国的设计就一样了。我的感触就是我们的思维要放的更宽一点。

  设计不一定非要去强调它是什么格调,只要你觉得它是合适的,它是美的,摆到一块儿是协调的,你都可以放在设计里面,未来我的设计应该会加入科技感、时尚感元素,这对我会有些潜移默化的影响。

  【记者】名雕丹迪一般接触的都是高端客户,您觉得他们的家居品位有没有提高?

  【胡军】我觉得这几年变化非常快,2000年的时候,客户对装修的认识还在于基本上把主要的功能实现就可以了,再到后面的阶段会要求有装饰,那个阶段业主对美感没有太多的概念,做出来的东西会很复杂、很多余。最近这几年,随着客户跟国际的交流,也会从国外带来新鲜的东西,他们对设计的认知会比以前更超前,以前国内客户能接受现代风格是很少的,现在越来越多的客户要求做现代风格,我认为这和国际交流受到的影响是有关系的。

  【记者】现在很多业主都成了刚需性转向改善性的二次置业,您对他们的装修有怎样的建议?

  【胡军】改善型阶段的客户应该要更重视设计,更重视设计师的作用,可能以前的话施工队说这个怎么搞,木工师傅说这个怎么弄就可以解决,因为装修层面不一样,改善型需要要求使用的舒适度、便捷性、还有环保和美等等,这些都是需要专业设计师。

  【记者】从功能型往舒适度、设计感这几个方向,可以给他们什么更具体的建议吗?

  【胡军】我认为要找专业的设计公司或者装修公司来干这个事,比我们客户和几个装修师傅去现场拍板确定这些东西会更耐久、更耐看、更好用。

  【记者】您刚提到业主越来越重视设计师的能力,您除了参展米兰这种形式,还有别的途径来提升您个人设计能力吗?

  【胡军】公司经常会组织我们出国去游学,去学习,公司内部的话有一些专业培训,作为设计师自己会经常阅读相关行业的刊物,现在的设计不是在设计书里面找设计。我们关注设计,可以去关注文学、音乐等其他艺术,从相关的艺术去提取我们所需要的感觉,我经常也会去吸取一些元素。

  【记者】今天实际上也是世界读书日,您刚才讲的那些杂志和设计相关的或者跟影像艺术相关的书籍杂志之外,您平时会看什么书会给您在设计方面带来灵感?

  【胡军】我在研究哲学的逻辑学,主要是研究思维的。我很难从我们的设计刊物里面去突破,毕竟设计也有一个高度,但是我们可以从哲学这块去找我们的答案,我认为这个高度可以无限高。

  【记者】有人说国内家装市场总值上万亿,有人会说出现千亿级的大企业,为什么国内装修公司的规模都比较小?您认为成功的装饰公司有哪些特征?

  【胡军】这是一个阶段,从最原始的从游击队发展为公司,已经算是正规了。现在的装饰公司有设计师、有项目经理。未来装修还需要现在像名雕丹迪家装的一体化服务,这样才能体现我们的专业性,我们要从设计、施工、主材,后期的配饰包括装修领域所有等由专业装修公司完成,而不需要业主把装修打散,一点、一点的采购。这样有两个好处,一是业主非常省事,二是造价也会降低,因为我们专业的公司来批量采购的话会降低客户的造价,同时提高了我们公司的营业额,扩大了我们的市场份额,这样未来才有可能会出现大企业或者过千亿的企业。

  【记者】名雕现在大概是20亿左右,100亿这种规模的企业大概多少年?

  【胡军】这个问题应该站在董事长高度才能估算出来,我们能看到名雕的业绩每年、每年都在飞速的增长,实际上跟现在走的家居一体化服务有关。

  【记者】那你个人是怎样看待深圳的家装水平呢?

  【胡军】根据我的观察,如果仅仅指家装,深圳家装整体的水平跟深圳这个平台在国际的影响力还是有距离。

  【记者】您认为它在发展过程中主要遇到哪些障碍?

  【胡军】可能和装饰公司的制度也有关系,毕竟是商业性公司,会过度的追求设计师的签单业绩,会导致设计师在设计的专注程度上有所疏忽。这也是我这次出国的感受。看到国外设计师的设计,能看出他很用心、很专注,我们反思自己还是思考的不够,还可以把细节做的更完美,但是没有用心做。这也是对我自己未来的要求。

  【记者】您如何看待设计通过网络进行大众传播的?

  【胡军】这是未来的趋势,现在连购物都在网上完成了,何况设计,包括包括一些宣传。也许未来设计都在网上完成,这也不一定。我认为网络的力量我们不敢估计,我觉得这是未来的趋势,也是一个好的趋势,能够加快设计文化的交流。

  【记者】好,谢谢您的分享。

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿