追求艺术和商业价值的最大化

被浏览次数:478 访谈时间:2016-9-12 11:42:00

追求艺术和商业价值的最大化

——记深圳市中源装饰工程有限公司董事长、设计总监胡子

文/尹鸿坤



只有懂得生活,才会懂得设计,不要为生计而做设计,好的作品、好的概念往往是在生活中“玩”出来的结果。

——胡子

胡子喜欢调侃自己是“玩家”,说设计就是“玩”。但他这种“玩”,却充分虔诚,充分激情;他这种“玩”,是一种生活方式,更是一种人生态度:他“玩”出了内涵、“玩”出了意境、“玩”出了设计哲学。

——题记



“胡子是那种初识给人很强视觉冲击力的人,他那标志性长发和胡须,有一种不失分寸,恰到好处和抑扬还收的美感。而他在举手投足间亦流露出一种掩藏不住的艺术灵性。时任深圳市中源装饰工程有限公司董事长、设计总监的胡子并不显山露水,然而他却凭借对设计的执着追求,赢得了业主的信赖和市场的认可。” 这段原载于《设计之都》杂志的文字,对胡子的形象个性和设计追求给予恰好的描述和评价。

在短促而漫长的人生旅程中,不同的人走着不同的路,不同的路走着不同的人。胡子就是这样一位以室内设计为至上追求的执着行者。近年来,他凭着深厚的人文底蕴,敬业精神和不羁的个性,对专业的深刻认知,以神来之笔创作了众多优秀作品。



室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。这一空间环境既具有使用价值,满足相应的功能要求,同时也反映了历史文脉、建筑风格、环境气氛等精神因素。明确地把“创造满足人们物质和精神生活需要的室内环境”作为室内设计的目的,现代室内设计是综合的室内环境设计,它包括视觉环境和工程技术方面的问题,也包括声、光、热等物理环境以及氛围、意境等心理环境和文化内涵等内容。

优秀的作品不可或缺优秀的设计师,室内设计的艺术化、人性化、个性化,必须经过设计师的匠心塑造才能得到体现和完成。围绕室内设计“创意与表现”这一话题的,胡子结合多年设计实践,与笔者畅谈、分享其心得和体会。

阳江恒大美容会所,为目前粤西地区规模最大五星级美容会所,是阳江市美容服务行业标志性品牌。作为项目主创设计师,胡子直率地说,该项目之所以得以实现,系经历了 “二个男人一台戏”的创作互动过程,并让自已彻彻底底地解读了一次女性天生爱美的本性。

因为该项目设计理念要求非常超前,之前有多家设计机构做过方案,但都不尽人意。后经友人推荐,甲方慕名找到胡子,经过深入沟通,针对甲方所提出的设计要求,胡子与甲方就成年女人美容消费的心理、生理、情感、家庭婚姻等内容进行剖析研究,并对项目的理念创意、风格表现、市场定位等主要元素提出别出心裁的指导性意见。

在讨论中,胡子以专业的态度指出,美容空间设计要为经营服务,设计是围绕产品来做的,产品是走向市场的,设计首先要满足消费的功能性要求,从经营角度讲,这种设计实际上也是为投资者做了一个增值的服务。高端美容会所应是为高端消费者提供会员制VIP式体验和享受服务的场所,这种设计形态往往能引导行业时尚与潮流,它完善的功能,细致的配套设施和独特的风格都会成为吸引客人的因素,而且有助于培养起一个忠实而稳定的客户群。

基于如斯理解,在美容会所演绎表现中,从最大限度满足并完善消费与服务的功能要求出发,围绕空间如何才能实现不交叉、不混流、不重叠的设计规范和要求,胡子先后往返香港、深圳等地,考察、借鉴了最先进的经验手法,对功能布局、消费者流向、服务人员流向等等内容进行科学合理的规划设计,精心架构起了包括治疗、护理、美发、美甲、美肤、珠宝、服饰、化妆品等等,既各自独立又相互关联的商业空间模式,体现了设计师丰富的整合经验和综合驾驭能力。

细心品读胡子系列作品,不论是美容会所设计还娱乐空间设计,都能从视觉和听觉上捕捉到其赋予的强烈时尚文化气息,让人耳目一新。由胡子主笔的阳江金莎时尚会所酒吧,就是广大市民喜闻乐见的设计作品。

如何做好娱乐设计项目?胡子认为,对娱乐设计项目的认识,首先要正确理解什么是娱乐。他认为,娱者乐也。通俗来讲,娱乐就是“玩”,娱乐就是要制造轻松环境,松弛紧张心情。娱乐是需要精神的,它应当是现代人适应主流社会的一种生存状态,至少需要人性的光辉和人文的关怀,是排解生存压力、表达人生态度的一种生活方式。“娱乐”设计不仅仅是一种功能性的娱乐设计,更是一种“夜文化”的表达和传达。“娱乐”设计不仅仅是为了满足空间、功能的需求,而是通过一种视觉感官上的因素更直接地体现一种夜生活的时尚氛围。

作品往往就是设计师思想最直接体现。“阳江金莎时尚会所酒吧”就是胡子展示“人性的光辉和人文的关怀”最好的“窗口”。所谓“艺以载道”,它成功体现了设计师胡子对人性的深刻理解——为80、90后新生代的情感追求、情感体验、情感诉求找到了一个恰好的切入点,同时也让自已重拾年少时失缺的感观。

胡子认为,无论何种空间形态,商业设计的本质就是为市场服务、经营服务。因之,商业空间设计无外乎有两个主题词,一个是‘设计’,一个是‘经营’,这两者实际上是相辅相成的。商业空间设计是一种产品(有的也是一个艺术品),这个产品最终的目的是获取投资利润最大化。就是说,它实际上围绕经营服务的,一个好的作品无外乎从以下几点取得成功:一个是经营的持续赢利,一个是项目知名度的提高,一个是项目品牌的树立。一个完美的商业空间设计,应是市场定位、投资预算、室内设计、灯光设计、色彩设计和VI设计和综合体现。

“以市场为导向,为客户创造价值,这才是商业设计的意义所在。毫无根据的超前、不设底线的造价,都是对客户的不负责任。”胡子表示,中源公司在接受每一个项目委托后,总是站在客户的高度观察问题、思考问题,深入了解当地市场与消费者心理需求,对市场环境、客户定位、投资规模等内容进行深入分析论证,力求做出更科学、更合理的设计方案。这种精工出细活的态度不但得到了客户的广泛认可,也为公司在日益激烈的行业竞争中不断扩大市场份额和社会知名度。



室内设计是心智淬练的过程,是物质之上、艺术之下,融技术性、艺术性于一体的空间美学形态,构图、点线、色彩是设计师的智慧、才情的流露。优秀的室内设计师为社会创造美好的同时,其实也是设计自己的人生,从不同角度诠释着自己的人生轨迹。

广东阳江,因境内漠阳江而得名。阳江古为百越之地,地方文化源远流长。上世纪60年代中叶,胡子即出生于如斯人文底蕴深厚之地。

“三十功名尘土,八千里路云月。”成年后,不甘落寞的胡子怀着对美好生活的憧憬和向往,心存高远,活跃于广州、深圳市场,在商海弄潮中,凭着勤劳和胆识,挖掘到人生的第一桶金。

创办一家属于自己的公司,按照自己的理解进行设计一直是胡子心底一个坚定的信念。2000年,他创立HUZI设计创意机构。之后经过再次重组,2004年正式更名为中源室内设计有限公司。自中源创立以来,胡子设计团队在“以设计为灵魂,以设计带动市场,作品力求实现社会和客户双满意为最终目标”发展理念的牵引下,专注于酒店、会所、KTV、餐馆、样板房、办公空间和园林景观等领域的设计与工程施工,积累了丰富的设计和施工经验。胡子及其设计团队先后获得:IDCF2008年度《国际深圳室内设计文化节》办公空间类银奖、2007年度《第三届国际深圳室内设计文化节》酒店类一等奖、2007年度《第三届国际深圳室内设计文化节》会所/娱乐休闲类二等奖、2006年《第二届国际深圳室内设计文化节》荣获佳作奖,2006年度荣获深圳优秀室内设计师、2005年深圳十大室内设计师候选人,2004年度荣获深圳最具影响力设计师等荣誉和称号,广东、深圳等高端主流媒体还对其系列代表性作品给予专题报导……

人生就像浓酒,不经三番五次提炼就不会香醇可口。2011年8月8日,时值中源公司诞生7周年庆,踏入事业大顺之境的胡子盛情宴请各界友好人士。所谓人生得意须尽欢,几杯美酒下怀,胡子一时文思潮涌,诗兴大发,赋诗一首:

八月八,承载着精彩梦想;

八月八,寄托着无限希望;

八月八,笑谈着古往今来;

八月八,眷恋着钟爱情怀;

八月八,记录着成长轨迹;

八月八,感受着喜庆欢腾;

八月八,蕴藏着播种收获;

八月八,成就着一切可能。

……

“士不厌学,故能成其圣。”由 “意向”到“形象”,胡子主笔创作的山水写意作品《山映梅红》,则暗喻了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的人生哲理。

聚设计、诗作、书画、企业经营于一身的胡子,无疑是一个修而有为的得道者。他说,设计最重要的是眼光和理念,设计品位源自长期的修养,而并非对于某一些细节的过度修饰。做好设计,生活体验、社会历阅、对不同性质空间性质的理解,这是做好设计的前提。设计是一个不断学习,不断积累经验的过程,诗在功夫外,因之,设计师一定理要多看、多走、多学。

“艺术源于生活,高于生活。室内设计也是一样,是我们生活的一部份,只有懂得生活,才会懂得设计,不要为生计而去做设计,很多好的作品、好的概念往往是在生活中‘玩’出来的结果。”谈到设计与生活有关系,胡子这样陈述他的心得和体会。明确提出了“享受设计、享受生活”的命题,将设计融入生活,用心体悟生活,不断创造新的娱乐生活空间。

“设计的商业价值永远是第二位,设计最重要的是体现社会意义和公众价值,通过设计解决问题,改变人们的生活,营造和引导一种健康向善的生活方式,这才是设计的真谤。”在设计实践中,胡子始终追求艺术和商业价值的最大化,并从传统文化中吸取营养提高自己的心性,促进了设计艺术意境的提高,同时又以艺境提升人生境界,让心性受到艺术的陶冶。

“优秀的作品不可或缺优秀的设计师。室内设计的艺术化、个性化、人性化,必须依靠优秀设计师的匠心创作才能得到实现。企业要发展,员工是主体,人才是保证。没有优秀人才的脱颖而出,就没有企业的跨越式发展;没有全员素质的整体提高,就没有企业的全面上水平。”作为中源室内设计公司的创立者,胡子深刻认识到优秀设计师团队对公司持续发展的重要性。基于公司持续发展的战略性思考,他通过高薪揽贤和内部培养结合的机制,致力打造强势设计平台,为更多年轻设计师创造成长机会。

胡子最后语重心长地说,站的更高,才能看的更远。高度决定影响力,比行业、比对手和客户站的更高,才能真正把握未来事业发展的方向。中源人将本着“中道立本,源长至远”为经营理念,遵循“专业、诚实、负责、创新”的服务宗旨,与社会各届携手创造未来。

点击这里给我发消息 加入QQ群
投稿